MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK MELALUI MEDIA KARTU ANGKA BERGAMBAR DI TK DARUL FALLAH KENDARI - Feni, Wa Ode; Arvyaty, Arvyaty (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Anak melalui Media Kartu Angka BergambarÂ di TK Darul Fallah Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru sebagai peneliti dan anak Taman Kanak-Kanak Darul Fallah Kendari yang berjumlah 15 orang anak, masing-masing anak terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Berdasarkan hasil analisis peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak melalui media kartu angka bergambar menunjukan adanya peningkatan, hal ini dapat ditunjukan pada hasil observasi awal sebelum tindakan dan sesudah tindakan sebesar 40% dari 15 anak didik, pada siklus I meningkat menjadi 60% dari 15 anak pada siklus 2 meningkat menjadi 86% dari 15 anak.Â Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan berhitung permulaan anak dapat ditingkatkan melalui media kartu angka bergambar di TK Darul Fallah Kendari.Â Kata kunci: Kemampuan Berhitung Permulaan, Kartu Angka Bergambar, Media.