MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI GERAK DAN LAGU DI TK DHARMA WANITA KECAMATAN MORAMO - Sigari, Lili Yulianti; Salwiah, Salwiah (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui gerak dan lagu di TK Dharma Wanita Kelurahan Lapuko Kecamatan Moramo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/pengamatan, dan refleksi.Â Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik pada Kelompok B TK Dharma Wanita Kecamatan Moramo yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian tentang kemampuan motorik kasar anak melalui gerak dan lagu menunjukkan bahwa terdapat peningkatan, hal ini dapat ditunjukkan pada hasil sebelum tindakan dan sesudah tindakan. Sebelum tindakan diperoleh persentase sebesar 30% dan mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 70%. Pada siklus II diperoleh persentase sebesar 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan gerak dan lagu di TK Dharma Wanita Kelurahan Lapuko Kecamatan Moramo tahun pelajaran 2015/2016.Â Kata kunci: Motorik Kasar, Gerak, Lagu