MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MENGENAL ANGKA MELALUI PERMAINAN KUBUS BERGAMBAR DI KELOMPOK B TK KUNCUP PERUMNAS POASIA KENDARI - Gadafi, Muamal; Mirnawati, Mirnawati (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kogniti anak mengenal angka melalui permainan kubus bergambar di kelompok B TK Kuncup Perumnas Poasia Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B TK Kuncup Perumnas Kendari yang berjumlah 20 orang yang terdiri dari 11 orang anak perempuan dan 9 orang anak laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan atau observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian tentang kemampuan kognitif anak mengenal angka melalui permainan kubus bergambarÂ menunjukkan bahwa terdapat peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan pada siklus I diperoleh persentase yaitu sebesar 60%. Pada siklus II diperoleh persentase sebesar 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif anak di kelompok B TK Kuncup Perumnas Poasia Kendari dapat dikembangkan melalui permainan kubus bergambar.Â Kata kunci: Kognitif Anak, Permainan, Kubus Bergambar.