MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK MELALUI BERMAIN MELEMPAR DAN MENANGKAP BOLA PADA KELOMPOK B1 DI RAUDHATUL ATHFAL (RA) AL-MU'MININ KOTA KENDARI - Regina, Aema; Abubakar, Sitti Rahmaniar (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak melalui bermain melempar dan menangkap bola pada kelompok B1 di Raudhatul Athfal (RA) Al-Muâ€™minin Kota Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik pada kelompok B1 yang berjumlah 16 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi (4) refleksi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan kemampuan motorik kasar anak melalui kegiatan bermain melempar dan menangkap bola menunjukkan bahwa terdapat peningkatan. Sebelum tindakan diperoleh persentase sebesar 37,5% dan mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 56,25%. Selanjutnya pada pelaksanaan tindakan siklus II diperoleh persentase sebesar 87,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan bermain melempar dan menangkap bola pada kelompok B1 di Raudhatul Athfal (RA) Al-Muâ€™minin Kota Kendari.Â Kata kunci: Motorik Kasar, Melempar Bola, Menangkap Bola.