PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V B SDN 07 BARUGA KENDARI - L, SUHARNI (X W, 2017)
ABSTRA: Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis peningkatkan aktivitas mengajar matematika pada kelas V B melalui penerapan Model Pembelajaran Koperatif tipe TGT di SDN 07 Baruga, (2) Menganalisis peningkatkan aktivitas belajar matematika siswa kelas V B melalui penerapan Model Pembelajaran Koperatif tipe TGT di SDN 07 Baruga, (3) Meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V B melalui penerapan Model Pembelajaran Koperatif tipe TGT di SDN 07 Baruga.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam peneltian ini adalah siswa kelas V B SDN 07 Baruga Kendari. yang berjumlah 20 orang anak terdiri dari 8 siswa putri dan 12 siswa putra. Data yang diperoleh selama penelitian berlangsung akan dianalisis dengan menggunakan analisis interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT dapat (1) Meningkatkan aktivitas mengajar matematika menjadi 95 %, (2) Meningkatkan aktivitas belajar matematika yang tuntas sebanyak 19 orang dari 20 siswa, (3) Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V B SDN 07 Baruga yaitu tuntas = X 100 % = 95 % dan tidak tuntas = X 100 % = 5 %.Dilihat dari nilai rata-rata kelas dari kondisi awal/prasiklus, siklus I, dan siklus II adalah mengalami peningkatan. Pada kondisi awal rata-rata kelas adalah 65,5 meningkat menjadi 72,05 pada siklus I, dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 81,25. Ketercapaian ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan, yaitu pada kondisi awal adalah 11 siswa (55 %), meningkat menjadi 14 siswa (70 %) pada siklus I, dan menjadi 19 siswa (95 %) pada siklus II.Simpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan aktivitas guru mengajar matematika, dapat meningkatkan aktivitas siswa belajar matematika, dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V B SDN 07 Baruga.Kata kunci: TGT, Hasil Belajar Matematika.