PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XA SMA NEGERI 1 WONGGEDUKU PADA MATERI POKOK ATMOSFER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN DI MUKA BUMI - Dinda Sulistya Ningrum, Dinda Sulistya Ningrum; Ramli, Ramli (Universitas Halu Oleo, 2016)
Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui gambaran aktivitasbelajar Geografi siswa kelas XA SMAN 1 Wonggeduku dengan menerapkan model pembelajaranPBL; 2) Mengetahui gambaran aktivitas mengajar guru Geografi di kelas XA SMAN 1Wonggeduku dengan menerapkan model pembelajaran PBL; 3) Mengetahui peningkatan hasilbelajar Geografi siswa kelas XA SMAN 1 Wonggeduku dengan menerapkan model pembelajaranPBL. Menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif. Dari hasil analisis data diperolehkesimpulan bahwa: 1) Gambaran aktivitas belajar siswa pada setiap siklus cenderung mengalamipeningkatan, dimana pada siklus I skor rata-rata aktivitas siswa adalah 2,4 kategori cukupmeningkat pada siklus II 3,5 pada kategori baik; 2) Gambaran aktivitas mengajar guru pada setiapsiklus cenderung mengalami peningkatan dimana pada siklus I skor rata-rata aktivitas guru adalah2,7 kategori cukup dan pada siklus II 3,4 kategori baik; 3) Peningkatan hasil belajar geografisiswa kelas XA SMAN 1 Wonggeduku melalui penerapan model pembelajaran PBL, sebagaiberikut: pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 65,6 dan ketuntasan belajar sebesar 58%. Padasiklus II diperoleh nilai terendah 43, nilai tertinggi 93, nilai rata-rata adalah 75,5 dan ketuntasanbelajar pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 82%.Kata Kunci : Model Pembelajaran, Aktivitas Belajar Mengajar, Hasil Belajar