PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP TEMPAT PENAMPUNGAN SAMPAH SEMENTARA (TPSS) DI KELURAHAN LALOLARA KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI - Lia Yudiarti, Lia Yudiarti; La Harudu, La Harudu (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadapTempat Penampungan Sampah Sementara (TPSS) di Kelurahan Lalolara KecamatanKambu Kota Kendari. Penelitian ini adalalah Penelitian Kualitatif yang bersifatdeskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah responden terpilih dalam hal inimasyarakat Kelurahan Lalolara yang diambil dalam bentuk sampel yang berjumlah 30orang informan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Persepsi masyarakat terhadapTempat Penampungan Sampah Sementara (TPSS) yang di sediakan oleh Pemerintahsangat bermanfaat bagi masyarakat, mengingat tingginya tingkat konsumsi sampahrumah tangga yang di hasilkan masyarakat, Persepsi masyarakat yaitu lokasi TPSS sudahcukup tepat meskipun ada beberapa titik yang masih belum memiliki TPSS.Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas maka peneliti menyarankan agar Pemerintahdapat menyediakan tempat penampungan sampah sementara di setiap titik yang mungkintidak bisa di jangkau oleh masyarakat yang tinggal di lorong terbelakang sehingga bisamempertahankan kebersihan di kawasan tempat mereka tinggal tanpa gangguan darisampah yang berserakan dan bau yang tak sedap. Selain itu pemerintah setempatsebaiknya menyediakan wadah atau tempat penampungan sampah berdasarkan jenissampahnya, yakni sampah organik dan sampah anorganik.Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, Tempat Penempungan Sampah Sementara(TPSS).