PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN POFESIONALISME TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KONAWE UTARA - Azis, A (X W, 2017)
ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui: (1) Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, (2) Pengaruh profesionalisme terhadap kinerja pegawai, dan (3) Pengaruh disiplin kerja dan profesionalisme secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe Utara.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode explanatory survey. Penentuan jumlah sampel digunakan sampel miniatur dengan penarikan atau pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data adalah teknik kuisioner yang dipilih menjadi anggota sampel sebanyak 42 orang pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe Utara. Variabel dalam penelitian ini terdiri atas variabel bebas (independent variable) yaitu disiplin kerja (X1) dan Variabel profesionalisme (X2), sedangkan variabel terikat (dependent variable) adalah kinerja pegawai (Y).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe Utara, dengan konstribusi sebesar 40,3 %. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai; (2) profesionalisme berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe Utara, dengan konstribusi sebesar 36,7 %. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa profesionalisme berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai; (3) disiplin kerja dan profesionalisme secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe Utara, dengan kontribusi sebesar 47,7 %. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa disiplin kerja dan profesionalisme secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai.Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa disiplin kerja dan profesionalisme berpengeruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini dapat dimaknai bahwa semakin baik disiplin kerja dan profesionalisme, maka kinerja pegawai juga akan semakin baik.Â Kata Kunci: disiplin kerja, profesionalisme dan kinerja.Â