HUBUNGAN PENDELEGASIAN WEWENANG DAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI DENGAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - ., NETIAWAN (X W, 2017)
NETIAWAN; Hubungan Pendelegasian Kewenangan dan Pengembangan Kompetensi Dengan Kinerja Birokrasi Pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara. (dibimbing oleh Prof. Dr.H.Anwar, M.Pd dan Dr.H.Samiruddin T, M.Si).Penelitian ini bertujuan menjelaskan (1) Seberapa besar hubungan pendelegasian kewenangan dengan kinerja birokrasi pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara. (2) Seberapa besar hubungan pengembangan kompetensi dengan kinerja birokrasi pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara. (3) Seberapa besar hubungan antara pendelegasian kewenangan, dan pengembangan kompetensi secara bersama-sama dengan kinerja birokrasi pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara.Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode penelitian yang digunakan yakni metode survey dan kuisioner sebagai alat pengumpulan data. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik Proportionate Stratified Random Sampling, atau penentuan sampel berdasarkan klasifikasi strata/kelompok pegawai. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan alat bantu program SPSS Versi 16 dan Program Structural Equation Modeling (SEM versi 16), teknik analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah teknik analisis koefisien korelasi, dan analisis path.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan pendelegasian kewenangan dengan kinerja birokrasi pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara, adalah sebesar 0,248 dengan signifikansi atau probabilitas = 0.000 ≤ 0,05. (2) hubungan yang positif dan signifikan pengembangan kompetensi dengan kinerja birokrasi pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara, sebesar 0,234 dengan signifikansi atau probabilitas = 0.463 ≤ 0,05. (3) hubungan yang positif dan signifikan antara pendelegasian kewenangan, dan pengembangan kompetensi secara bersama-sama dengan kinerja birokrasi pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara, sebesar 0,468 dengan signifikansi atau probabilitas = 0.000 ≤ 0,05. Kata Kunci: Pendelegasian Kewenangan, Pengembangan Kompetensi, dan Kinerja Birokrasi.