PENERAPAN MODEL PENGAJARAN LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA PADA MATERI POKOK BIOSFER DAN ASPEK PENYEBARAN HEWAN DAN TUMBUHAN KELAS XI IPSC SMA NEGERI 1 TONGKUNO - Ramli, Ernianti1, (Universitas Halu Oleo, 2016)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh dari lembar observasi dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil-hasil analisis data penerapan model pengajaran langsung diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Aktivitas belajar siswa dengan penggunaan model pengajaran langsung pada setiap siklus cenderung meningkat. 2) Aktivitas mengajar guru dengan penggunaan model pengajaran langsung pada setiap siklus cenderung meningkat. 3) Hasil belajar geografi siswa kelas XI IPSC dapat ditingkatkan dengan penggunaan model pengajaran langsung pada materi pokok biosfer dan aspek penyebaran hewan dan tumbuhan. Dimana pada siklus I yaitu diperoleh nilai terendah 40, nilai tertinggi 85, nilai rata-rata 66,15 dan ketuntasan belajar sebesar 80% yang mencapai KKM atau dari 26 siswa hanya 16 siswa yang memperoleh nilai â‰¥ 75. Pada siklus II diperoleh nilai terendah 45, nilai tertinggi 95, nilai rata-rata adalah 89 dan ketuntasan belajar pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 26 orang siswa ada 23 orang siswa yang yang memperoleh nilai â‰¥ 75, dengan persentase ketuntasan hasil belajar adalah 88,46%. Kata kunci: proses pembelajaran, materi, hasil belajar