KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR TAMBANG EMAS DI DESA WUMBUBANGKA KECAMATAN RAROWATU UTARA KABUPATEN BOMBANA - Surdin, Nisra, (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian dengan judul â€œKondisi Sosial Ekonomi Masyarakat sekitar Tambang Emas di Desa Wumbubangka Kecamatan Rarowatu Utaraâ€. Dibawah bimbingan Drs. Surdin, M.pd, selaku pembimbing I dan la Ode Amaluddin,S.pd.,M.pd sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Sekitar Tambang Emas di Desa Wumbubangka Kecamatan Rarowatu utara.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif.Informan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui angket/kuesioner, observasi dan dokumentasi.Data diperoleh dari 30 responden. Kondisi ekonomi masyarakat sekitar tambang emas di desa wumbubangka termasuk baik dengan skor ratarata 3,1.Sedangkan kondisi sosial masyarakat sekitar tambang emas di desa wumbubangka termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata 3,1. Kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar tambang tergolong baik dengan adanya tambang emas di daerah tersebut. Kata Kunci: Sosial Ekonomi