PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA BERBASIS POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS2 SMA NEGERI 5 KONAWE SELATAN PADA MATERI POKOK SUMBER DAYA ALAM DAN PEMANFAATANNYA - Surdin, Ujang Sopyan (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa, aktivitas mengajar guru , dan peningkatan hasil belajar Geografi siswa pada kelas XI IPS2 SMA Negeri 5 Konawe Selatan pada materi Sumber daya alam dan pemanfaatanya melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan memanfaatkan media berbasis Power Point . Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2016/2017 di SMA Negeri 5 Konawe Selatan dengan jumlah 26 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 11 siswa siswa perempuan. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahawa : 1) Aktivitas belajar siswa pada setiap siklus mengalami peningkatan, ditunjukan dengan nilai rata-rata sebesar 2,7 pada siklus I yang termasuk pada kategori cukup, meningkat pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,4 yang termasuk pada kategori baik. 2) Aktivitas mengajar Guru setiap siklus mengalami peningkatan, ditunjukan dengan nilai rata-rata sebesar 2,8 pada siklus I yang termasuk pada kategori cukup meningkat pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,5 yang termasuk pada kategori baik. 3) Hasil belajar Geografi pada setiap siklusnya cenderung mengalami peningkatan,dimana pada siklus I nilai rata-rata siswa 70,25 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 65,4 % dan pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 76,03 dengan presentase ketuntasan sebesar 84,6 %. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD, Power Point, hasil belajar