PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X-1 SMA NEGERI 3 BOMBANA PADA MATERI POKOK LITOSFER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN - Astuti, vita; Amaluddin, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk meningkatkan aktivitas belajarsiswa, aktivitas mengajar, dan meningkatkan hasil belajar kelas X-1 SMA Negeri 3Bombana yang diajarkan dengan menerapkan model pembelajaran Numbered HeadsTogether (NHT). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-1 SMAN 3 Bombana yangterdaftar pada semester genap tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa sebanyak 19orang. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Aktivitas belajar siswadengan penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) pada setiapsiklus ditunjukkan dengan skor rata-rata aktivitas siswa pada siklus I sebesar 2,7 yangtermasuk pada kategori cukup meningkat pada siklus II menjadi 3,6 yang termasuk padakatergori baik; 2) Aktivitas mengajar guru dengan menerapkan model pembelajaranNumbered Heads Together (NHT), ditunjukkan dengan skor rata-rata pada setiap siklus,dimana pada siklus I skor rata-rata aktivitas guru adalah 2,7 yang termasuk kategori baikdan meningkat pada siklus II menjadi 3,5 yang berkategori baik; 3). Terjadi peningkatanhasil belajar siswa X-1 SMAN 3 Bombana dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I denganpersentase ketuntasan 68,4% dengan nilai rata-rata 70,55. Pada siklus II mengalamipeningkatan dengan persentase ketuntasan 84,2% dengan nilai rata-rata 78,40.Kata kunci : Model Pembelajaran, Aktivitas Belajar Mengajar, Hasil Belajar.