PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TUTOR SEBAYA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIIIA SMP NEGERI 1 SIOTAPINA KABUPATEN BUTON - Meita Indriani, Meita Indriani; Surdin, Surdin (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui aktivitas belajar siswa kelasVIIIA SMP Negeri 1 Siotapina dengan penerapan model tutor sebaya Pokok bahasanPranata dan Pengendalian Sosial. 2) Mengetahui aktivitas mengajar guru kelas VIIIASMP Negeri 1 Siotapina menggunakan model pembelajaran tutor sebaya pada pokokbahasan Pranata dan Pengendalian sosial. 3) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswakelas VIIIA SMP Negeri 1 Siotapina menggunakan model pembelajaran tutor sebayaPokok bahasan Pranata dan Pengendalian sosial. Subjek penelitian siswa Kelas VIIIASMP Negeri 1 Siotapina TA 2015/2016 berjumlah 27 orang. Dari hasil analisis Statistikdeskriptif disimpulkan bahwa : 1) Aktivitas siswa dari siklus I sampai siklus IImeningkat dengan skor rata-rata aktivitas siswa pada siklus I sebesar 2,75 kategoricukup, siklus II sebesar 3,41 kategori baik. 2) Hasil belajar siswa kelas VIIIA SMPNegeri 1 Siotapina menggunakan model tutor sebaya meningkat, pada siklus I rentangnilai 58,8 hingga 88,2 dengan nilai rata-rata 71,2 pada siklus II dari rentang 64,7 hingga94,1 dengan nilai rata-rata sebesar 81,5 3) Aktivitas guru dari siklus I sampai siklus IImeningkat pada siklus I sebesar 2,89 kategori cukup, dan pada siklus II sebesar 3,53termasuk kategori baik.Kata Kunci: Model Tutor Sebaya, Siswa, Guru, Hasil Belajar.