MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWAKELAS XI IPS SMA NEGERI 10 BOMBANAMELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE PADA MATERI POKOK SUMBER DAYA ALAM - Haliza, Ramli, Haliza, Ramli (Universitas Halu Oleo, 2017)
Masalah yang diteliti adalah: 1) aktivitas belajar Geografi siswa, 2)aktivitas mengajar guru, 3 peningkatan hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang telah dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus.Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 10 Bombana yang terdaftar pada semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 21 orang.Data dari penelitian ini adalah aktivitas mengajar guru dan aktivitas Belajar siswa yang diperoleh dari lembar observasi dan hasil belajar siswa yang diukur melalui tes siklus.Analisis data yang dilakukan adalah statistic deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Melalui model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share menunjukkan peningkatan yang sangat efektif pada aktivitas belajar siswa yakni skor rata-rata aktivitas siswa pada siklus I 2,5 kemudian pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan rata-rata aktivitas siswa pada siklus kedua mencapai 3,12. 2) aktivitas mengajar guru yakni skor rata-rata aktivitas mengajar guru pada siklus I 2,5 kemudian pada sikluskedua mencapai 3,21 3) Hasil belajar geografi siswa Pada siklus I siswa yang tuntas 12 (57%) dan tidak tuntas 9 (43%) dengan rata-rata 66 pada siklus kedua meningkat menjadi 17 (80%) siswa yang tuntas dan 4(20%) siswa dinyatakan tidak tuntas dengan rata-rata 76. Kata kunci: Model Pembelajaran, Proses, Hasil Belajar