PERSEPSI MASYARAKAT SUKU BAJOE TENTANG LINGKUNGAN HIDUP (Studi Kasus Di Desa Bajo Indah Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe) - La Ode Umar, La Ode Umar; La Harudu, La Harudu (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat suku Bajoetentang lingkungan hidup di Desa Bajo Indah Kecamatan Soropia. Jenis penelitian iniadalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Informan dalampenelitian ini ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulandata yang digunakan yaitu melalui angket/kuesioner, observasi dan dokumentasi. Datadiperoleh dari 66 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakatsuku Bajoe tentang lingkungan hidup yang meliputi pengetahuan masyarakat suku Bajoetentang lingkungan hidup masuk dalam kategori kurang baik dengan skor rata-ratasebesar 2,98, pemahaman masyarakat suku Bajoe tentang manfaat lingkungan hidupsudah menunjukan kategori cukup baik dengan skor rata-rata sebesar 3,06, tanggapanmasyarakat suku Bajoe tentang pengelolaan lingkungan hidup masuk dalam kategorikurang baik dengan skor rata-rata sebesar 2,98, tanggapan masyarakat suku Bajoetentang pelestarian lingkungan hidup sudah menunjukan kategori cukup baik denganskor rata-rata sebesar 3,00, sedangkan kepercayaan masyarakat suku Bajoe di Desa BajoIndah tentang kerusakan lingkungan hidup sudah menunjukan kategori cukup baikdengan skor rata-rata sebesar 3,20.Kata kunci : Persepsi, Mayarakat Suku Bajoe, Lingkungan Hidup