Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi Volume 3 No 2 April 2018 - LA HARUDU, SAMRIKA DEVI,; SURDIN, WAHYUNI ARIF,; SARI, RITA PURNAMA; LA ODE AMALUDDIN, SARLINA,; RAHMA, WA ODE; RAMLI, ISMAIL AKBAR,; LA ODE NURSALAM, DENI IRFAN,; LA ODE AMALUDDIN, RASYID,; SURDIN, MULSYAFAH,; SURDIN, INDRA MAULANA,; HARTINI, HARTINI; FEBRYANA, HASRAH; GEOGRAFI, ISRA; ISKANDAR, LA ODE MUH. NUR; ALIF, FAJAR (Universitas Halu Oleo, 2018)
PENGANTAR REDAKSI Segala puji bagi Allah SWT Tuhan semesta alam atas segala limpahan rahmat-Nya sehingga Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi volume 3 nomor 3 Juli 2018 dapat diterbitkan. Terima kasih pula tim redaksi ucapkan kepada semua pihak yang telah berpartisipasi terhadap terbitnya Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi edisi ini.Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi menyebarluaskan hasil-hasil penelitian mahasiswa dalam bentuk skripsi dan penelitian dosen Jurusan Pendidikan Geografi serta masyarakat umum dari semua disiplin keilmuan yang berhubungan dengan pendidikan. Dengan diterbitkannya jurnal ini, maka hasil-hasil penelitian skripsi mahasiswa dan penelitian dosen pendidikan Geografi dapat dipublikasikan baik dalam bentuk cetak maupun dalam versi online. Artikel yang dimuat pada volume 3 nomor 3 ini terdiri dari 15 artikel yang mengkaji tentang Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition), Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match, Deskripsi Tingkat Fertilitas ditinjau dari Faktor Tingkat Pendidikan dan Usia Kawin Pertama Pasangan Usia Subur Masyarakat Bajo di Desa Mekar Sama Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna, Penerapan Model Pembelajaran Scramble, Peranan Objek Wisata Pantai Toronipa Terhadap Perekonomian Masyarakat Sekitar Kelurahan Toronipa Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe, Deskripsi Kendala Penggunaan Sumber Daya Lahan Pertanian Padi Sawah Di Kelurahan Konda Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan (Studi Kasus Tentang Pemanfaatan Lahan Persawahan Di Kecamatan Konda), Persepsi Masyarakat Desa Sorue Jaya Terhadap Objek Wisata Pulau Bokori Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe, Dampak Objek Wisata Pantai Nambo Terhadap Kondisi Sosial Kelurahan Nambo Kelurahan Abeli Kota Kendari, Menggunakan Model Pembelajaran Inquiry pada Materi Pokok Lingkungan Hidup dan Pembangunan Berwawasan Lingkungan, Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Pengungsi Eks Ambon Desa Timu Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi, Kesiapan Guru terhadap Implementasi Kurikulum 2013 dalam Pembelajaran Geografi SMA Negeri 1 Kulisusu Kabupaten Buton Utara, Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Penambang Pasir Desa Puruy Kecamatan Morosi Kabupaten Konawe, Penggunaan Strategi Belajar PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review), Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Students Teams Achievments Divisions (STAD), Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW).Demikian beberapa laporan hasil penelitian yang dimuat pada Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi volume 3 nomor 3 Juli 2018, harapan kami kiranya tulisan-tulisan tersebut dapat membantu menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan membawa manfaat bagi perkembangan pembelajaran.