PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI-A SMA NEGERI 8 KENDARI PADA MATERI POKOK PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP - Al Akbar, Al Akbar; La Ode Amaluddin, La Ode Amaluddin (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan pendekatan saintifikdalam menggambarkan hasil belajar siswa pada materi pokok Pelestarian LingkunganHidup pada kelas XI-A SMA Negeri 8 Kendari. 2) Menentukan hasil belajar geografisiswa pada materi pokok Pelestarian Lingkungan Hidup pada kelas XI-A SMA Negeri 8Kendari. 3) Menentukan hasil belajar geografi siswa pada materi pokok PelestarianLingkungan Hidup pada kelas XI-A SMA Negeri 8 Kendari, jenis penelitian PTKdengan Subjek penelitian siswa kelas XI-A Semester genap TA 2015/2016 SMA Negeri8 Kendari berjumlah 31 orang. Analisis data melalui statistik deskriptif. Dari hasilanalisis data disimpulkan bahwa: 1) Gambaran aktivitas belajar siswa kelas XI-A SMANegeri 8 Kendari melalui pendekatn saintifik pada siklus I diperoleh skor rata-rata 2,47katergori cukup dan pada siklus II dengan skor rata-rata aktivitas siswa sebesar 3,04kategori baik. 2) hasil belajar siswa kelas XI-A SMA Negeri 8 Kendari melaluipendekatan saintifik diperoleh sebaran nilai siklus I rata-rata 52,59 dengan presentaseyang sudah tuntas belajar 51,61% sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 76,9 denganpresentase yang sudah tuntas belajar 80,6%.Kata Kunci: Pendekatan Saintifik , Siswa, Guru, Hasil Belajar.