PERBEDAAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN SISWA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING PADA KELAS XI IPS SMA KARTIKA XX-2 KENDARI - La Salim, La Salim; La Harudu, La Harudu (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan Untuk: 1) Mengetahui deskripsi hasil belajar geografisiswa yang diajar dengan menggunakan model PBL pada kelas XI IPS SMA KartikaXX-2 Kendari, 2) Mengetahui deskripsi hasil belajar geografi siswa yang diajar denganmenggunakan model pembelajaran problem solving pada kelas XI IPS SMA KartikaXX-2 Kendari, 3) Menguji signifikansi perbedaan antara nilai rata-rata pre-tess siswapada kelas yang diajar dengan model PBL dengan nilai rata-rata pre-test siswa padakelas yang diajar dengan model pembelajaran problem solving pada kelas XI IPS SMAKartika XX-2 Kendari, 4) Menguji signifikansi perbedaan antara nilai rata-rata post-testsiswa pada kelas yang diajar dengan model PBL dengan nilai rata-rata post-test siswapada kelas yang diajar dengan model pembelajaran problem solving pada kelas XI IPSSMA Kartika XX-2 Kendari, 5) Menguji signifikansi perbedaan antara rata-rata gainsiswa pada kelas yang diajar dengan model PBL dengan rata-rata gain siswa pada kelasyang diajar dengan model pembelajaran problem solving pada kelas XI IPS SMAKartika XX-2 Kendari.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaanyang signifikan terhadap kemampuan awal siswa, dan setelah diberi perlakuan modelPBL pada kelas eksperimen dan model pembelajaran problem solving pada kelas kontrolmenunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan akhir padakedua kelas sampel.Kata kunci: Model Problem Based Learning, Pembelajaran Problem Solving, HasilBelajar, Pretest, Posttest, Gain