MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X-5 SMA NEGERI 1 KUSAMBI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA MATERI POKOK LITOSFER DAN PEDOSFER - Ramli, Sardila, (Universitas Halu Oleo, 2017)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menentukan peningkatan hasil belajar geografi siswa kelas X-5 SMA Negeri 1 Kusambi yang diajar dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada materi pokok Litosfer dan Pedosfer. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas X-5 SMA Negeri 1 Kusambi yang terdaftar pada semester genap tahun pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 27 orang siswa. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) aktivitas belajar siswa kelas X-5 SMA Negeri 1 Kusambi yang di ajarkan dengan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) pada siklus I skor rata-rata aktivitas siswa adalah 2,6 yang termasuk kategori cukup, dan meningkat pada siklus II menjadi 3,4 yang berkategori baik; 2) aktivitas mengajar guru siklus I skor rata-rata aktivits menajar guru adalah 2,7 yang termasuk kategori cukup dan meningkat pada siklus II menjadi 3,5 yang berkategori baik; 3). Peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II, dimana peningkatannya sebesar 18,52% yang diperoleh dari selisih antara persentase kentuntasan siklus II dan siklus I, dimana pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar sebesar 73,77 dengan persentase ketuntasan sebesar 66,67% dan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar sebesar 78,33 dengan persentase ketuntasan sebesar 85,19%. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Numbered Heads Together (NHT), Proses, Hasil Belajar