KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT TRANSMIGRAN DI UPT ARONGO DESA PERSIAPAN BOSENGA INDAH KECAMATAN LANDONO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Wiwin Ayuh Pertiwi Langumadi, La Harudu, Wiwin Ayuh Pertiwi Langumadi, La Harudu (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat transmiran di UPT Arongo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan teknik Stratifield Ramdom Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari populasi 525 jiwa diperoleh sampel sebanyak 44 KK. Teknik analisisnya menggunakan teknik analisis persentase dan disajikan pada tabel distribusi. Hasil penelitian ini menggambarkan dari sampel yang berjumlah 44 orang responden terdapat 24 orang responden atau 54,54%, tingkat pendidikan berada pada Sekolah Menengah Atas (SMA). Hal tersebut menggambarkan bahwa, kondisi pendidikan masyarakat transmigran di UPT Arongo sebagian besar dikategorikan sedang. Berdasarkan indikator kondisi sosial ekonomi masyarakat menurut BPS tahun 2014 dengan meninjau kondisi perumahan maka kondisi perumahan masyarakat transmigran di UPT Arongo sebagian besar dikategorikan sedang. Berdasarkan indikator kondisi sosial ekonomi masyarakat menurut BPS tahun 2014 dengan meninjau kondisi kesehatan masyarakat transmigran di UPT Arongo sebagian besar dikategorikan sedang. Ditinjau dari kondisi pendapatan, 32 orang dari 44 responden atau 72,72% memiliki pendapatan <Rp.2.500.000 per bulannya, dan pendapatan tersebut dikatakan rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kondisi pendapatan masyarakat transmigran di UPT Arongo sebagian besar dikategorikan rendah. Kata kunci: Kondisi Sosial Ekonomi, Transmigran