PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI PADA SISWA KELAS XA SMA NEGERI 1 KALEDUPA - Mustamin Anggo, Kundiati, (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam pembelajaran geografi pada siswa kelas X.A SMA Negeri 1 Kaledupa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru Geografi SMA Negeri 1 Kaledupa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam pengumpulan data dengan observasi dan wawancara peneliti menggunakan instrumen berupa lembar observasi pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari pengamatan I ke pengamatan II sebagai berikut. Menguasai bahan pelajaran baik menjadi sangat baik. Menguasai landasan pendidikan dari cukup menjadi baik. Menyusun program pengajaran tidak mengalami peningkatan ataupun penurunan. Melasanakan program pengajaran juga tidak mengalamipeningkatan ataupun penurunan. Menilai proses dan hasil belajar dari cukup menjadi baik. Menyelenggarakan program bimbingan dan penyuluhan tidak mengalami peningkatan ataupun penurunan (cukup). Menyelenggarakan administrasi sekolah pada tidak mengalami peningkatan ataupun penurunan (baik). Mengembangkan kepribadian tidak mengalami peningkatan ataupun penurunan (baik). Berinteraksi dengan teman sejawat dan masyarakat dari cukup menjadi baik. Mengadakan penelitian tidak mengalami peningkatan ataupun penurunan (cukup). Kata kunci: Peran Guru, Pembelajaran Geografi