HUBUNGAN ANTARA KETERAMPILAN MENGAJAR GURU GEOGRAFI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MADRASAH ALYIAH NEGERI 1 BUTON PADA MATERI SEJARAH PEMBENTUKAN BUMI DAN TATA SURYA - Ilman, Ilman; La Ode Amaluddin, La Ode Amaluddin (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilanmengajar guru Geografi dengan hasil belajar siswa kelas X Madrasah Alyiah negeri1Buton. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu untuk melihat apakah adahubungan antara keterampilan mengajar guru dan hasil belajar siswa. Subjek dalampenelitian ini adalah siswa kelas X Madrasah alyiah Negeri 1 Buton pada semesterganjil tahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 60 orang. Analisis data yangdigunakan adalah statistik deskriptif. Metodologi dalam penelitian ini menggunakanpendekatan regresi dan pendekatan korelasi. Dari hasil analisis data diperolehkesimpulan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara keterampilanmengajar guru geografi dengan hasil belajar siswa kelas X MAN 1 Buton berarti bahwaada hubungan yang sangat signifikan antara keterampilan mengajar guru geografidengan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat pada koefisisen korelasi (r) yaitu sebesar0,76, dengan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,5776 artinya 57,76% hasil belajar siswaditentukan oleh keterampilan mengajar guru, serta hasil uji signifikan korelasi yangdiperoleh nilai t-hitung = 8,91 > t-tabel = 2,00 berarti ada hubungan yang signifikan antaraketerampilan mengajar guru geografi dengan hasil belajar siswa.Kata kunci: Hubungan, Keterampilan Mengajar Guru, Hasil Belajar .