MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA MATERI POKOK BIOSFER DAN ASPEK PERSEBARAN HEWAN DAN TUMBUHAN KELAS XI IPS-I SMA NEGERI 2 KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT - Ramli, Desi Hasanah, (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) aktivitas belajar siswa, 2) aktivitas mengajar guru di kelas, serta 3) penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS-I SMA Negeri 2 Kusambi pada materi pokok biosfer dan aspek persebaran hewan dan tumbuhan. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 2,6 (cukup), pada siklus II menjadi 3,4 (baik). 2) Aktivitas mengajar guru yang di ajar dengan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT), pada siklus I skor ratarata sebesar 2,6 (baik) dan meningkat pada siklus II menjadi 3,6 (kategori baik). 3) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas XI IPS-I SMA Negeri 2 Kusambi dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I dari 34 orang siswa terdapat 23 orang siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 67,65% dengan nilai rata-rata 70,58. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 34 orang siswa ada 29 orang siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 85,29% dengan nilai rata-rata 79,59. Kata kunci: Model Pembelajaran, Proses, Hasil