Pendeteksian dan Penyaringan Kadar Logam dalam Air dengan Mikrokontroler At Mega 8535 - Faisal, Faisal (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2016)
Pendeteksian dan Penyaringan Kadar logam Dalam Air bagi industri khususnya Pabrikseng “ Sermani Steel” dalam fokus kajian pencemaran terhadap lingkungan sekitar. Air yangmengalir pada lingkungan yang tercemar akan terkontaminasi dengan zat-zat kimia yangmengendap pada tanah, akibatnya air yang tadinya aman untuk di konsumsi menjadi tidaklayak konsumsi.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan metode pendeteksiankadar logam dengan mikrokontroler ATMega8535, agar dapat diketahui layak atau tidak airyang akan dikonsumsi. Adapun lokasi dari penelitian ini yaitu sekitar pabrik seng “SermaniSteel” yang ada di Kota Makassar. Subyek penelitian adalah sumber air yang terkontaminasidengan limbah. Jenis penelitian yang dilakukan ialah field research dan library researchdengan kadar logam menjadi variabelnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwametode pendeteksian kadar logam pada air dengan metode konduktasi dapat di lakukannamun membutuhkan sensor yang sangat baik dan tidak bereaksi terhadap air.