OPTIMASI WINDOW PADA DESKRIPTOR HOG DAN SVM UNTUK KLASIFIKASI KENDARAAN DALAM SURVEI ARUS LALU LINTAS - Indrabulan, Tantri; Aminuddin, Rosihan (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2018)
Teknologi ITS dapat diterapkan dalam kegiatan rekayasa lalu lintas seperti survei arus lalu lintas yang meliputi perhitungan volume dan komposisi jalan. Integrasi teknologi tersebut merupakan serangkaian teknik untuk mendeteksi kendaraan dan mengklasifikasikannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadopsi beberapa metode antara lain sliding window untuk pencuplikan area, HOG sebagai deskriptor ciri objek, dan SVM yang digunakan untuk mengklasifikasikan jenis kendaraan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan serangkaian metode tersebut dapat memberikan hasil deteksi dengan nilai sensitifitas yang tinggi. Kata Kunci : ITS, survei arus lalu lintas, sliding window, HOG, SVM