ESTIMASI WAKTU KEDATANGAN BUS RAPID TRANSIT (BRT) MENGGUNAKAN BUS SEBAGAI SENSOR NODE DIKOTA MAKASSAR - RIDWAN, RIDWAN (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2017)
Karena peningkatan pesat dalam populasi manusia tertutama di daerah perkotaan, maka dari itu ada peningkatan beban transportasi umum. Oleh karena itu pemerintah kota Makassar mengadakan Bus untuk layanan public dengan biaya murah dan fasilitas yang memadai dengan sistem jalur Buslane. Dengan adanya BRT di Makassar bukannya untuk memberikan solusi dari kebutuhan transportasi yang nyaman dan terjangkau masyarakat kota Makassar akan tetapi menjadi sebuah masalah baru bagi masyarakat yaitu tidak adanya informasi jadwal kedatangan Bus pada suatu Halte. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya penumpang yang menunggu lama di Halte dan kebanyakan penumpang lebih memilih kendaraan umum yang lain seperti pete – pete atau Gojek. Jadi kami mengusulkan sebuah sistem baru yang memecahkan kelemahan dari sistem transportasi publik saat ini. Jadi sistem kami menangani semua data seperti lokasi bus yang realtime, pengelolaan bus dan halte serta memberikan informasi waktu kedatangan sebuah bus di suatu halte. Beberapa teknologi seperti GPS (Global Positioning System), Google Maps dan GPRS (General Packet Radio Service) yang digunakan untuk membangun system tersebut. Sistem ini menyediakan aplikasi berbasis web dan mobile dengan data yang terintegrasi sehingga semua data yang di peroleh penumpang realtime dari server.