Manajemen Akses dan Direktori User dalam Laboratorium TI UIN Alauddin Makassar Berbasis Active Directory Windows - Afif, Nur (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memanajemen sistem autentikasi user dan pemberian hak akses kepada mahasiswa ketika melakukan penyimpanan data. Active direktory merupakan salah satu solusi untuk otentifikasi praktikan/user pada jaringan komputer, sebagai salah satu layanan direktori yang dapat digunakan dalam laboratorium komputer untuk penyimpanan data, layanan direktori dan pemberian hak akses mahasiswa. Hasil dari implementasi active directory ini adalah manajemen data mahasiswa dan mata kuliah praktikum serta hak akses yang telah diberikan dapat digunakan oleh mahasiswa berdasarkan hak akses yang telah diberikan oleh admin. Mahasiswa dapat mengakses melalui domain Laboratorium.net sebagai host jaringan sehingga client dapat terhubung ke web server dan untuk owncloud, hak akses yang diberikan telah tersinkron dengan hak akses yang diberikan pada active directory sehingga data yang di buat di owncloud otomatis dapat terlihat juga pada active directory.