APLIKASI TOUR GUIDE UNTUK MEMPERKENALKAN BENDA-BENDA PUSAKA PADA KOMPLEKS ISTANA LANGKANAE LUWU - Laswi, Aishiyah Saputri; A, Andryanto (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2018)
Augmented Reality (AR) adalah suatu lingkungan yang memasukkan objek virtual 2D/3D kedalam lingkungan nyata secara real-time. Tujuan penelitian ini ialah untuk membangun sebuah aplikasi menggunakan teknologi AR yang dapat memberikan informasi tentang sejarah dari benda-benda pusaka pada Istana Kedatuan Luwu pada smartphone android yang dapat digunakan oleh wisatawan lokal maupun internasional. Implementasi pada aplikasi tour guide menggunakan video sinematografi sebgaia relaitas tambahan . Hasil dari penelitian menunjukkan aplikasi tour guide berbasis AR yang mampu memproyeksikan video sinematografi sebagai realitas tambahan. Berdasarkan hasil pengujian berdasarkan jarak dan sudut adalah posisi dengan sudut 00 dan jarak 0,5 meter hingga 0,2 meter adalah posisi yang paling baik untuk mengenali marker secara utuh. Kata Kunci: Augmented Reality, Benda pusaka, Istana Langkanae Luwu, Tour guide.