PERANCANGAN SOFTWARE IDS SNORT UNTUK PENDETEKSIAN SERANGAN INTERRUPTION (Netcut) PADA JARINGAN WIRELESS - AKBAR, MUHAMMAD (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2018)
Berkembangnya penggunaan internet di kalangan masyarakat, semakin membuat keamanan jaringan lebih rentan terhadap gangguan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang software IDS jenis SNORT yang berfungsi untuk melakukan pendeteksian serangan interruption, dimana hal ini adalah serangan terhadap jaringan WiFi atau wireless. Metode yang digunakan adalah perancangan software IDS yang bekerja dengan memantau berkas-berkas sistem operasi, yakni dengan cara melihat apakah ada percobaan untuk merubah berkas-berkas sistem operasi, utamanya berkasi file log. Hasil dari penelitian ini adalah software IDS yang dapat diinstal langsung ke komputer, baik dengan sistem operasi Linux maupun Windows, sehingga serangan dengan teknik interruption dapat dideteksi. Kata kunci : IDS, SNORT, interruption, software, WiFi