ALAT TERAPI VITILIGO DENGAN ULTRA VIOLET- B BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO - Umar, Usman (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2017)
Vitiligo adalah penyakit kulit didapat yang ditandai dengan lesi putih yang tidak berpigmen di kulit karena kehilangan fungsi dari melanosit. Prevalensi vitiligo cukup tinggi, yaitu berkisar antara 0.1-2 % dari seluruh penduduk dunia. Penyakit juga dapat terjadi sejak lahir sampai usia lanjut dengan frekuensi tertinggi (50% dari kasus) pada usia 10–30 tahun. Terapi vitiligo sendiri sampai saat ini masih kurang memuaskan. Tabir surya dan kosmetik covermask bisa menjadi pilihan terapi yang murah dan mudah serta dapat digunakan oleh pasien sendiri dibanding dengan terapi lainnya,Tujuan penelitian ini sebagai pengembangan teknologi tepat guna dengan menggunakan sistem automatisasi dan pengembangan teknologi kesehatan khsusnya dibidang terapi kesehatan dengan membuat sebuah alat terapi vitiligo dengan menggunakan lampu UVB sebagai media terapi dan melakukan evaluasi dampak penggunaan sinar UVB pada penderita vitiligo. Metodologi penelitian ini melakukan study literatur, dan merancang alat terapi Vitiligo menggunakan Ultra Violet B (UVB) yang dapat bekerja automatis dengan menggunakan Mikrokontroller Arduino dengan pengaturan waktu sesuai dengan keinginan pengguna Hasil penelitian ini setelah dilakukan pengujian alat tingkat kesalahan alat 1,77%, dan tingkat kepuasan terhapat penggunaan alat pada beberapa pasien menunujkkan hasil yang baik. Kata Kunci. Terapi, Vitiligo, Ultra Violet B, Mikrokontroller Arduino