Rancangan Alat Peraga Taman Kanak-Kanak Berbasis Interactive Whiteboard - A.Kambau, Ridwan (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan ini untuk membuat konsep alat peraga interaktif yang dapat digunakan di taman kanak-kanak berbasis Media Interactive Whiteboard .Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing. Pengujian animasi alat peraga dilakukan dengan cara mengetes semua fungsi tombol animasi. Fungsi Wiimote Whiteboard diuji dengan melihat apakah input dari IR pen yang diteruskan wiimote ke komputer dapat diterjemahkan sebagai pointer mandiri terhadap komputer. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa animasi yang halaman awalnya berupa tombol-tombol berbentuk huruf, warna, bentuk, buah atau binatang. Jika tombol tersebut diklik maka di layar akan ditampilkan gambar dan suara yang berkaitan dengan tombol yang diklik. Proyektor menampilkan animasi dari komputer ke media layar (papan putih atau box yang penutupnya kaca berlapis kertas putih). Sedangkan IR pen yang berfungsi sebagai pointer tersendiri bagi komputer, digunakan untuk menekan (klik) tombol animasi yang ditampilkan di media layar.Penelitian ini bertujuan ini untuk membuat konsep alat peraga interaktif yang dapat digunakan di taman kanak-kanak berbasis Media Interactive Whiteboard .Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing. Pengujian animasi alat peraga dilakukan dengan cara mengetes semua fungsi tombol animasi. Fungsi Wiimote Whiteboard diuji dengan melihat apakah input dari IR pen yang diteruskan wiimote ke komputer dapat diterjemahkan sebagai pointer mandiri terhadap komputer. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa animasi yang halaman awalnya berupa tombol-tombol berbentuk huruf, warna, bentuk, buah atau binatang. Jika tombol tersebut diklik maka di layar akan ditampilkan gambar dan suara yang berkaitan dengan tombol yang diklik. Proyektor menampilkan animasi dari komputer ke media layar (papan putih atau box yang penutupnya kaca berlapis kertas putih). Sedangkan IR pen yang berfungsi sebagai pointer tersendiri bagi komputer, digunakan untuk menekan (klik) tombol animasi yang ditampilkan di media layar.