IMPLEMENTASI OPEN MEETINGS MENGGUNAKAN RASPBERRY PI SEBAGAI SERVER - Afif, Nur (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan adalah membuat suatu rancangan untuk mengimplementasikan suatu aplikasi open meetings dengan memanfaaatkan Raspberry Pi sebagai server aplikasi. Aplikasi ini dibuat sebagai sarana untuk memudahkan pengguna dalam melakukan suatu pertemuan dan saling berkomunikasisatu sama lain. Pada penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian kualitatif dengan metode Design and Creation dan mengunakan pendekatan saintifik. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah metode analisis kualitatif, karena penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis. Untuk merancang aplikasi ini digunakan metode waterfall. Teknik pengujian system yang digunakan pada penelitian ini adalah black box testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem open meetings dapat diimplementasikan pada sebuah perangkat Raspberry Pi, dimana Raspberry Pi dapatdigunakan sebagai server dengan pemanfaatan suatu jaringan secara optimal. Sistem ini juga dapat membantu pengguna dalam melakukan suatu pertemuan dan salingberkomunikasi satu sama lain. Kata Kunci : Implementasi, OpenMeetings, Raspberry pi, Conference, Web.