ANALISIS PROTOCOL LOW ENERGY ADAPTIVE CLUSTERING HIERARCHY PADA WIRELESS SENSOR NETWORK - Afif, Afif (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2017)
Wireless sensor network adalah sebuah jaringan nirkabel yang terdiri dari banyak sensor node yang secara acak ataupun manual diletakkan pada sebuah area target. Node-node sensor ini memiliki kemampuan untuk mengumpulkan informasi mengenai lingkungan sekitar dan mempunyai kemampuan untuk berkomunikasi dan mengirimkan data ke sensor lainnya. Node sensor pada umumnya berukuran kecil dan memiliki energi yang terbatas oleh karena itu routing atau pemilihan rute pada WSN merupakan hal yang penting untuk penghematan energi sebagai fokus utama dari penelitian. Pada penelitian Metode hierarchical network routing atau yang biasa disebut cluster-based routing dengan efisiensi energy pada protocol LEACH, Hasil pada pengujian protocol LEACH mendapatkan simulasi dengan 5 percobaan dengan indikator, komsumsi energy, delay dan throughput. Pada simulasi digunakan node berjumlah 10, 30, 50, 80 dan 100 sebagai pembanding. Hasil simulasi dapat dilihat jumlah node mempengaruhi energy, delay dan throughput pada wireless sensor network.