DETEKSI CAIRAN INFUS MELALUI SMS BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO - Alyah, Risnawaty (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2017)
Infus disebut juga dengan Intravenous Fluid Drops (IVFD), diartikan sebagai jalur masuk cairan melalui pembuluh vena. namun pada kenyataannya cairan infus meiliki jenis yang macam – macam, sehingga tidak serta merta dikatan bahwa infus adalah makanan pengganti bagi orang sakit.Alat infus yang khususnya sering digunakan pada pasien ruang rawat inap masih menggunakan sistem pemantauan secara manual dan bisa saja perawat atau keluarga pasien yang mengawasi pasien tidak memperhatikan tetesan cairan infus karna sedang tidur, terutama apabila pada jam–jam istirahat pada malam hari alat infus ini terkadang tidak terpantau jika suatu waktu alat infus ini berhenti menetes. Penelitian ini mengajukan suatu gagasan untuk medeteksi tetesan infus dengan sistem informasi melalui SMS yang akan dikirim ke perawat yang berada di ruangan perawat maupun di ruangan lainnya, perawat dapat mengetahui lebih cepat kondisi cairan infus setiap pasien di ruangan perawatan. Metodologi penelitian ini melakukan study literatur, dan merancang alat yang dapat bekerja secara automatis dengan menggunakan modul GSM. Serta sistem kontrol menggunakan Arduino Uno. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan pengujian waktu pengiriman SMS ke perawat dengan kesalahan 3% dari waktu pengiriman sms dari modul gsm yang diprogram pada SIM800L ke handpone operator selama 8 detik. Sehingga alat ini layak untuk digunakan pada ruang, ICU.dan ruangan Perawatan lainnya. Kata kunci : Mikrokontroler arduino uno, sensor photodiode, dan SMS.