IbM Peningkatan Kualitas Produk Kue Bagiak Kelompok Umkm Makanan Khas Banyuwangi Di Kabupaten Banyuwangi - Herdiana Dyah Susanti; Haliwanti Prisilia; Endang S (LP2M Universitas Jember, 2017)
Program IbM ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan, dan peningkatan perekonomianUMKM mitra dengan mengurangi produk cacat yang dihasilkan, meningkatkan kemampuan dan pengetahuan mitra tentang pengendalian kualitas produksi dan manajemen pengelolaan usaha mulai dari bahan baku, pengawasan mutu bahan baku, sampai strategi pendistribusian produk yang komersial. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra yaitu UMKM Sherly dan UD. Slamet Jaya yaitu : rendahnya efektifitas dan produksi dengan kapasitas produksinya, proses penjemuran kelapa yang masih bergantung pada sinar matahari serta proses pencampuran adonannya yang masih manual, rendahnya kemampuan usaha makanan jadi dalam penguasaan teknologi proses produksi. Metode yang digunakan dalam program IbM ini adalah 1) Pelatihan dan Pembinaan, 2) transfer Inovasi Teknologi Tepat Guna, 3) Monitoring dan Evaluasi (MonEv) Kegiatan terjadi peningkatan efisiensi produksi,kualitas produk dan kapasitas produksi bagiak pada UMKM dengan inovasi mesin oven pengering kelapa dengan penurunan kerusakan produksi bagiak, dan mesin mixer dengan peningkatan kualitas hasil produksi bagiak.Dengan adanya pelatihan di bidang pengendalian kualitas produksi dan manajemen pengelolaan usaha dapat memperkaya wawasan dan menambah pengetahuan bagi pengusaha UMKM, sehingga dapat memberi nilai tambah untuk inovasi produk dari UMKM-UMKM tersebut.