KAJIAN SEMIOTIKA DALAM NOVEL GAJAH MADA: SANGA TURANGGA PAKSOWANI KARYA LANGIT KRESNA HARIADI - Hidayatullah, Imron (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Jember, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kode semiotika dalam novel Gajah Mada: Sanga TuranggaPaksowani karya Langit Kresna Hariadi. Semiotika adalah ilmu yang menelisik tentang tanda (sign). Semiotikaala Roland Barthes mengemukakan lima jenis kode yang dapat digunakan untuk menemukan makna dalam karyanaratif. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Kode Proairetik dalam novel GMSTP menunjukkanbahwa ada ketimpangan dalam roda pemerintahan Majapahit. Kode hermeneutik menunjukkan superioritasGajah Mada dalam pemerintahan Majapahit. Kode konotatif menunjukkan kilasan makna pada beberapa bagiannovel. Kode simbolik menunjukkan beberapa kontras. Kode budaya menunjukkan kode yang berkaitan dengankebudayaan Jawa, Sunda, dan Hindu. Pemanfaatan novel GMSTP sebagai alternatif materi pembelajaran sastradi SMA dapat menggunakan ringkasan novel yang dipilah menjadi beberapa alur.