MITOS DALAM RITUAL POJHIAN HODO DI PADUKUHAN PARIOPO DESA BANTAL KECAMATAN ASEMBAGUS KABUPATEN SITUBONDO - Aini, Luluk Belgis Nuril (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Jember, 2018)
Ritual Pojhian Hodo merupakan salah satu bentuk folklor sebagian lisan yang diyakini dapat menurunkan hujan. Penelitianini bertujuan untuk menemukan bentuk mitos ritual Pojhian Hodo, makna simbol dalam ritual Pojhian Hodo, fungsi mitosdalam ritual Pojhian Hodo, nilai budaya dalam ritual Pojhian Hodo dan, pemanfaatan cerita narasi ritual Pojhian Hododalam pembelajaran. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif-etnografi dengan menggunakan metode penelitiandeskriptifi. Hasil penelitian ini berupa: 1) narasi bentuk mitos ritual Pojhian Hodo yang berisi tentang asal-usul dan prosesiritual Pojhian Hodo. 2) makna simbol yang ditemukan dalam ritual Pojhian Hodo secara implisit sebagai ritual memintahujan, dan secara eksplisit merupakan permohonan kepada tuhan untuk keselamatan dan berkah. (3) Fungsi ritual PojhianHodo ialah sebagai penambah religiusitas, fungsi ekonomi, fungsi hiburan dan rekreasi dan, fungsi sosial, (4) Nilai yangbisa diambil dari prosesi ritual Pojhia Hodo ialah nilai religi, nilai sosial, dan nilai pendidikan, (5) Hasil kajian mitos ritualPojhia Hodo dimanfaatkan sebagai alternatif materi pembelajaran teks cerita fantasi irisan.