KALIMAT TIDAK EFEKTIF DALAM RUBRIK JATI DIRI SURAT KABAR JAWA POS EDISI 2016 - Pericha, Alivia Davy Ratu (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Jember, 2018)
Analisis kalimat tidak efektif tidak hanya mengkaji aspek linguistiknya, tetapi membongkar makna, konteks, pelaku, sertaimplikasi dari analisis kalimat tidak efektif terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Dalam penelitian ini yangmenjadi objek adalah rubrik Jati Diri di Jawa Pos. Kalimat tidak efektif dalam rubrik Jati Diri Jawa Pos diketahui menggunakanbentuk-bentuk kalimat yang tidak sepadan struktur, tidak paralel, tidak tegas, tidak hemat, tidak cermat, tidak padu, dan tidaklogis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) bentuk kalimat tidak efektif pada rubrik Jati Diri surat kabar JawaPos edisi 2016, dan (2) implikasi analisis kalimat tidak efektif dalam rubrik Jati Diri surat kabar Jawa Pos edisi 2016 padapembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan mengambil data berupakalimat tidak efektif yang dikumpulkan dengan teknik: (1) membaca memindai, (2) simak, dan (3) catat. Hasil penelitian inimenunjukkan rubrik Jati Diri edisi 2016 terdapat penggunaan kalimat tidak efektif. Penggunaan kalimat tidak efektif dalam haltidak sepadan struktur, kalimat tidak paralel, kalimat tidak tegas, kalimat tidak hemat, kalimat tidak cermat, kalimat tidak padu,dan kalimat tidak logis.