Pengaruh Opini Audit dan Corporate Governance Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Farid Addy Sumantri (Fakultas Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh opini audit dan corporate governance terhadap kualitas laporan keuangan. Selanjutnya dalam penelitian ini variabel Corporate Governance disingkat menjadi CG. Opini audit dilihat dari jenis opini audit yang diberikan oleh auditor independen. CG dilihat berdasarkan mekanisme CG yang terdiri dari komposisi dewan komisaris, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial atas saham yang dimiliki. Kualitas laporan keuangan diukur dengan menggunakan non operating accruals dibagi total asset. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri 11 perusahaan sektor aneka industri metal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) peiode 2014-2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknis analisis yang digunakan adalah multiple regression analysis dengan alat bantu program SPSS (statistical package for the social sciences) for windows versi 24. Hasil penelitian menunjukkan Opini audit tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, yaitu 0,357 > 0,05. Komposisi dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan 0,594 > 0,05. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan 0,550 > 0,05. Kepemilkan manajerial berpengaruh signifikan negatif terhadap kualitas laporan keuangan 0,007 < 0,05.