Perilaku Individu Dalam Menghadapi Konflik & Pengaruhnya Terhadap Kinerja Organisasi - Gregorius Widiyanto (Fakultas Bisnis, 2018)
Konflik merupakan masalah yang selalu muncul dalam organisasi dan tidak dapat dihindari atau dihilangkan dari kehidupan organisasi.Konflik baik secara langsung maupun tidak langsung telah menimbulkan dampak baik dampak konflik yang sifatnya fungsional akan mengakibatkan hal-hal yang positif atau bermanfaat baik bagi individu dan atau organisasi bersangkutan, sebaliknya, konflik yang tidak fungsional akan mengakibatkan hal-hal yang negatif atau merugikan bagi individu dan atau organisasi bersangkutan, maka untuk menyelaraskan dan mengatur konflik agar membantu meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan dibutuhkan satu pemahaman yang utuh dan menyeluruh bagi top managemen untuk melakukan intervensi terhadap konflik yang muncul adalah mencari strategi penyelesaian masalah yang tepat, untuk itu perlu dilakukan diagonosa konflik tentang apa penyebab atau akar masalah yang memicu terjadinya konflik, siapa saja yang terlibat dalam konflik tersebut, dan apa tujuan yang sebenarnya hendak yang dicapai oleh pihak-pihak yang terlibat dalam konflik, harus dilakukan secara menyeluruh dengan memperhatikan penyebab konflik dan menerima aspirasi atau kelompok baik yang terlibat dalam konflik maupun tidak, sehingga penyelesaian konflik secara efektif dan efisien tercapai dan dapat bermanfaat untuk memperbaiki kinerja organisasi.