Pengaruh Metode Latihan Interval Ekstensif dan Intensif Terhadap Prestasi Lari 400 Meter Putra Atlet PASI Riau - Sulastio, Agus (UIR Press, 2016)
Berdasarkan pengamatan peneliti di lapangan terlihat bahwa para atlet PASI Riau, prestasi larinya masih rendah, dan masih banyak atlet yang belum memiliki daya tahan kecepatan dalam berlari. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy eksperimen), populasi penelitian ini adalah atlet PASI Riau yang berjumlah 14 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 14 orang atlet setelah menggunakan teknik total sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan mengambil semua populasi. Data dianalisis menggunakan statistik uji normalitas dan uji-t. Hasil analisis data menunjukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh secara signifikan metode interval ekstensif terhadap prestasi lari 400 meter putra atlet PASI Riau, dengan diperolehnya nilai thitung = 11.44 > ttabel = 1.943, (2) Terdapat pengaruh secara signifikan metode interval instensif terhadap prestasi lari 400 meter putra atlet PASI Riau, dengan diperolehnya nilai thitung = 3.030 > ttabel = 1.943, (3) Terdapat perbedaan pengaruh antara metode interval ekstensif dengan metode interval intensif terhadap prestasi lari 400 meter putra atlet PASI Riau, dengan diperolehnya nilai thitung = 5.794 > ttabel = 1.943. Dimana jika dilihat dari rata-rata peningkatan maka dapat diketahui bahwa metode interval ekstensif lebih efektif daripada metode interval intensif terhadap peningkatan prestasi lari 400 meter putra atlet PASI Riau.