Penerapan Pendekatan Model Method Untuk Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa PGSD FKIP Universitas Riau Dalam Pemecahan Masalah Pecahan - Fendrik, Muhammad; Putra, Zetra Hainul (UIR Press, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam melakukan operasi hitung pada materi pecahan dalam konteks soal cerita yang menuntut siswa untuk dapat menyelesaikan soal-soal tersebut. Hal ini dikarenakan pembelajaran konvensional di SD banyak yang hanya memberikan penjelasan yang terbatas. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa PGSD yang merupakan calon guru SD yang nantinya akan mengajar siswa-siswa sekolah dasar, sehingga bisa dijadikan sebagai tolak ukur untuk mengetahui keberhasilan dan kelemahan mahasiswa dalam menyelesaikan persoalan matematika siswa SD. Penggunaan model method memungkinkan mahasiswa untuk mempelajari struktur masalah dari berbagai macam masalah yang terdapat dalam kehidupan sehari-sehari. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PGSD FKIP Universitas Riau semester III (mahasiswa angkatan 2014). Desain penelitian ini adalah quasi eksperiment none quivalen control group, karena siswa yang menjadi responden pada penelitian ini tidak dipilih secara acak, melainkan peneliti menggunakan kelas yang ada. Kemampuan pemecahan masalah mahasiswa PGSD FKIP Universitas Riau pada pecahan melalui pendekatan model method mengalami peningkatan, hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa PGSD FKIP Universitas Riau dari rata-rata skor pretest 53,30 menjadi 70,69 pada rata-rata skor posttest, dengan rata-rata skor peningkatan 0,37 yang berada pada kategori sedang.