Kontribusi Kecepatan Terhadap Kemampuan Dribbling Bolabasket Atlet SMA Negeri 1 Lebong Utara - Perdima, Feby Elra (UIR Press, 2016)
Berdasarkan pengamatan peneliti terhadap pelaksanaan kegiatan di klub bolabasket SMA Negeri 1, bahwa kemampuan dribbling para pemain bolabasket kurang baik sehingga menyebabkan minimnya prestasi yang didapat. Masalah inilah diduga disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain rendahnya tingkat kecepatan dari pemain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kecepatan terhadap kemampuan dribbling bolabasket atlet SMA Negeri 1. Metode penelitian ini adalah metode korelasional. Populasi penelitian ini seluruh pemain klub bolabasket SMA Negeri 1 sebanyak 23 orang putera dan 3 orang puteri, sedangkan sampel diambil secara purposive sampling, dimana teknik purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel dengan didasarkan ketentuan tertentu, untuk itulah maka dalam penelitian ini penulis hanya mengambil sampel atlet bolabasket putera saja. Ini didasarkan dengan  pertimbangan adanya perbedaan kemampuan fisik antara atlet putera dengan atlet puteri. Sehingga diperoleh sampel dengan jumlah 23 orang pemain putera. Tempat pelaksanaan penelitian di lapangan basket SMA Negeri 1 Lebong Utara, adapun waktu penelitian adalah bulan juli 2011. Data kecepatan diambil dengan tes lari sprint 30 meter, dan data kemampuan dribbling diambil dengan tes dribbling. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik dengan analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) terdapat kontribusi yang signifikan antara kecepatan dengan kemampuan dribbling bolabasket atlet SMA Negeri 1, dengan nilai r = 0,761 didapat r2 = 0,580, adapun besar  kontribusinya adalah 58%, (2) terdapat Kontribusi yang signifikan antara kelincahan dan kecepatan secara bersama-sama dengan kemampuan dribbling bolabasket atlet SMA Negeri 1, dengan nilai R = 0,799 didapat R2= 0,639, adapun besar kontribusinya adalah 63,9 %.