PENERAPAN MODEL STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR APRESIASI PUISI YANG DISAMPAIKAN SECARA LANGSUNG/TIDAK LANGSUNG DI KELAS X-3 SMA MASEHI I PSAK TAHUN 2012 - Nurhayatiningsih, . (Jurnal MANAJEMEN, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia masih berpusat pada guru, komunikasi yang terjadi hanyalah komunikasi searah sehingga mempengaruhi rendahnya penguasaan materi oleh siswa. Untuk meningkatkan penguasaan materi maka guru perlu menggunakan metode pembelajaran yang lebih bervariasi. Dalam penelitian ini penulis mencoba menggunakan model STAD (Student Team Achievement Division) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar apresiasi puisi. Pelaksanaan pembelajaran dengan metode STAD tidak hanya guru yang berperan selama KBM, melainkan juga terjadi interaksi antara guru dengan siswa, siswa dengan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penguasaan materi siswadengan diterapkannya model STAD dalam pelajaran Bahasa Indonesia khususnya apresiasi puisi. Target yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah siswa tuntas minimal 70 % dengan didukung keaktifan yang meningkat. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada Semester 1tahun pelajaran 2012/2013 bulan Oktober dan November 2012. Subyek penelitian adalah siswa kelas X-3 dengan jumlah 22. Rancangan penelitian disusun dua siklus dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Analisis data secara deskriptif dan statistik sederhana. Hasil penelitian Siklus I menunjukkan pembelajaran dengan model STAD dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar. Hasil dapat diketahui pada Siklus I ketuntasan meningkat dari 38,10 % menjadi 47,62 % dan pada Siklus II meningkat lagi menjadi 72,73% sedangkan rata-rata kelas yang pada Siklus I adalah 60,71 meningkat menjadi 72,75 pada Siklus II. Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa model STAD dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa sehingga dapat meningkatkan jumlah siswa yang tuntas pada kompetensi dasar apresiasi puisi yang disampaikan secara langsung/tidak langsung. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bahwa guru Bahasa Indonesia hendaknya menerapkan model STAD dalam pembelajaran sebagai salah satu alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menyesuaikan kompetensi dasaraya.