ANALISA PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN BURNOUT KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA DENGAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL OF SUPPORT SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Kasus di PT. NI Semarang) - Maria Hyacintha Hapsari; Tatiek Nurhayati (Universitas Semarang, 2016)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kompetensi profesional dan burnout kerja terhdapa prestasi kerja dengan perceived organizational of support sebagai variabel moderting. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menganalisis pengaruh kompetensi profesional terhadap prestasi kerja; (2) Untuk menganalisis pengaruh burnout terhadap prestasi kerja; (3) Untuk Menganalisis pengaruh kompetensi terhadap prestasi kerja dengan dimoderasi oleh perceived organizational of support; (4) Untuk Menganalisis pengaruh burnout terhadap prestasi kerja dengan dimoderasi oleh perceived organizational of support. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling menggunakan perhitungan rumus slovin sehingga memperoleh 180 responden. Metode penelitian yang digunakan menggunakan MRA (moderated regresiion analysis). Hasil dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa 4 hipotesis diterima, yakni kompetensi profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Burnout kerja memberikan pengaruh negatif dan signfikan terhadap prestasi kerja karyawan. Perceived organizational of support memoderasi hubungan kompetensi profesional terhadap prestasi kerja dengan sifat menguatkan. Perceived organizational of support memoderasi hubungan burnout kerja terhadap prestasi kerja dengan sifat memperlemah.