AKSES UMKM KULINER TERHADAP PEMBIAYAAN MIKRO ( Studi di Pasar Semawis Kota Semarang ) - Ong, Stefani Yunika Wijaya; Chatarina Yekti Prawihatmi (Universitas Semarang, 2017)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah merupakan sektor usaha yang sangat berperan penting di Indonesia karena UMKM mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi Indonesia. Banyaknya pedagang mikro saat ini telah dapat membantu memberikan lapangan usaha dan mengurangi pengangguran. Namun permasalahan utama yang sering dihadapi pelaku UMKM adalah akses terhadap permodalan. Maka, akses modal yang mudah sangat dibutuhkan pelaku UMKM untuk mengatasi permasalahan tersebut dan demi mengembangkan usahanya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akses pembiayaan mikro bagi pedagang mikro di Semawis, serta mengetahui faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat dalam mengakses pembiayaan mikro. Responden pada penelitian ini adalah pedagang mikro kuliner di Kawasan Pecinan, Waroeng Semawis Semarang yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara dipandu dengan kuesioner. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akses terhadap pembiayaan mikro dimiliki oleh pedagang kuliner Semawis. Pelayanan dan prosedur menjadi faktor pendukung akses pembiayaan mikro. Sedangkan agunan dan proses pencairan dana merupakan faktor penghambat dalam mengakses pembiayaan mikro bagi pedagang kuliner Semawis.Micro, Small and Medium Enterprises sector is a very important role in Indonesia because SMEs can improve the welfare of the Indonesian economy. Micro traders now are able to help provide field operations and reduce unemployment. But the main problem often faced by SMEs is access to capital. Therefore easy access to much needed capital SMEs to overcome these problems and in order to expand its business.This study aims to determine access to microfinance for micro traders in Semawis, and to know what are the factors supporting and accessing microfinance. Respondent in this study is culinary micro traders in Chinatown area, Waroeng Semawis Semarang totaling 12 people. Data collection technique in this research is through interview guided by a questionnaire. The research method in this study is a qualitative descriptive method .These results indicate that access to micro financing is owned by the merchant culinary Semawis. Services and procedures supporting factors access to microfinance. While collateral and the disbursement process is a limiting factor in access to microfinance to Semawis culinary merchants.