PERILAKU INVESTASI SEKTOR KEUANGAN DI KALANGAN PEGAWAI NEGERI SIPIL : PENGEMBANGAN THEORY PLANNED OF BEHAVIOR - Sriatun Sriatun; Indarto Indarto (Universitas Semarang, 2017)
Investasi sektor keuangan merupakan salah satu alternatif investasi yang cocok untuk Pegawai Negeri Sipil (PNS). Penelitian ini berusaha menganalisis faktor yang mempengaruhi minat berinvestasi serta menemukan faktor yang menyebabkan masih rendahnya tingkat investasi sektor ini di kalangan PNS dengan menggunakan dasar Theory Planned of Behavior dengan menambahkan faktor bias konfirmasi. Populasi penelitian adalah Pegawai Negeri Sipil yang bekerja pada Kantor Pelayanan Pajak di Semarang dengan jabatan Account Representative. Sampel penelitian sejumlah 120 yang penentuannya menggunakan simple random sampling. Data yang terkumpulkan dari hasil kuesioner dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software amos ver.21.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat investasi dipengaruhi oleh sikap berperilaku, norma subjektif, kontrol perilaku, dan bias konfirmasi. Penelitian menemukan bahwa minat investasi tidak memediasi pengaruh sikap berperilaku, norma subjektif, kontrol perilaku, dan bias konfirmasi terhadap keputusan investasi. Temuan penelitan memperlihatkan bahwa keputusan investasi di kalangan PNS dipengaruhi oleh sikap berperilaku dan kontrol perilaku . Investment finance sector is one of the alternative investments that are suitable for Civil Servants (PNS). This research seeks to analyze the factors that affect interest to invest and find the factors that led to the low level of investment this sector among civil servants using the basic Theory of Planned Behavior by adding a factor of confirmation bias. The study population is a Civil Servant who worked on the Tax Office in Semarang with positions Account Representative. The research sample number 120 that determination using simple random sampling. Data were collected from questionnaires were analyzed using Structural Equation Modeling (SEM) by using software amos ver.21.0. The results showed that the investment intentions are influenced by the attitude toward the behavior, subjective norms, perceived behavioral control, and confirmation bias. The study found that investment intentions are not mediating influence behaved attitude toward the behavior, subjective norms, perceived behavioral control, and confirmation bias towards investment decision. The findings of the research show that the investment decisions among civil servants behave is influenced by the attitude toward the behavior and perceived behavioral control.