PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KOMPENSASI, DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PT. SIDO MUNCUL SEMARANG) - Danny putra setiawan; Pahlawansyah Harahap (Universitas Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Komitmen Organisasi, Kompensasi, dan Karakteristik Pekerjaan terhadap Turnover Intention di PT. Sido Muncul Semarang dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening.Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah karyawan PT. Sidomuncul Semarang yang berjumlah 100 responden. Metode Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner berskala likert 5 point. Jenis datanya adalah data primer. Analisis data menggunakan deskripsi karakteristik responden. Kuesioner yang digunakan telah di uji validitas dengan analisis faktor dan uji reliabilitas dengan rumus cronbach’s alpha, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji signifikansi, dan koefisien determinasi untuk membuktikan kebenaran hipotesis penelitian.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention. (2) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention. (3) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention. (4) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. (5) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. (6) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. (7) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention suatu perusahaan. Berdasarkan nilai koefeisien determinasi, Komitmen Organisasi, Kompensasi, dan Karakteristik Pekerjaan berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 42.5% dan sisanya 57.5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Begitu juga dengan variabel Komitmen Organisasi, Kompensasi, Karakteristik Pekerjaan dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap Turnover Intention sebesar 46.2% dan sisanya 53.8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.