ANALISIS PENGARUH INDEKS HARGA SAHAM ASING DAN VARIABEL MAKROEKONOMI INDONESIA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE JANUARI 2013 – AGUSTUS 2015) - David Triyono; Indarto Indarto; Aprih Santoso (Universitas Semarang, 2016)
Kondisi perekonomian dunia saat ini tengah mengalami gejolak di bidang ekonomi. Pada pertengahan tahun 2015 beberapa negara mengalami krisis dan gejolak di bidang ekonomi diantaranya Yunani, China, Malaysia serta beberapa negara lainnya.Ekonomi dunia yang semakin terintegrasi akan berdampak kepada negara Indonesia tak terkecuali ke industri pasar modal.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh beberapa indeks saham asing dan indikator makro ekonomi Indonesia terhadap kondisi Pasar Modal Indonesia (IHSG). Beberapa indeks saham asing yang dipakai dalam penelitian ini yaitu indeks Dow Jones, indeks Shanghai (SSE), indeks Singapura (STI), nilai tukar USD/IDR, tingkat suku bunga dan Inflasi di Indonesia yang datanya diambil bulanan dari Januari 2013 sampai Agustus 2015.Untuk mengetahui apakah beberapa indeks saham asing dan indikator ekonomi Indonesia mempunyai pengaruh positif atau negatif terhadap IHSG, dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel indeks Dow Jones, indeks Shanghai, dan indeks STI berpengaruh positif terhadap pergerakan IHSG, sedangkan variabel kurs USD/IDR, suku bunga dan inflasi berpengaruh negatif terhadap pergerakan IHSG.